geb. 1953
Temmel studierte Malerei in Graz, hielt sich längere Zeit in New York und London auf und lebt heute in Wies, AT. Er arbeitet mit unterschiedlichen Medien wie Fotografie, Installation, Malerei, Musik, Olfaktorik, Sound, Video, Zeichnung und Zeit.

1985-1992 mit Fedo Ertl das Künstlerduo TEER
1989 Gründung des Stille Post Orchester
1991 Gründung der Gruppe ensemble acoustic resource (e.a.r.)
2001 Gründung des Künstlerkollektivs  sinnlos 
2008 Gründung der Band Bonsai Garden Orchestra
2012 Gründung der Band LENIN WHEELCHAIR
2020 Gründung des eigenen Plattenlabels Aelan Rikod


born 1953
Temmel studied painting in Graz/AT, long term stays in New York and London. Now living in Wies in the south of Austria. Working as a multi artist using different media as drawing, installation, music, olfactics, painting, photography, sound, time, video.

1985-1992 with Fedo Ertl artists duo TEER
1989 launching of the band Stille Post Orchester
1991 launching of the music collective ensemble acoustic resource (e.a.r.)
2001 launching of the artist collective sinnlos
2008 launching of the band Bonsai Garden Orchestra
2012 launching of the band LENINs WHEELCHAIR
2020 launching of his own record label Aelan Rikod




Exhibitions


1974 :
1974 forum stadtpark, graz/at (e)
1976 :
künstlerhaus, wien/at (e)
1979 :
europa '79, stuttgart/de (b)
biennale "expansion", stadtpark, wien/at (b, i)
1980 :
galerie krinzinger, innsbruck/at (b)
1981 :
aljofre barocco, siracusa/i (b)
galerie h, graz/at (e)
1984 :
palais pálffy, wien/at (e/in)
1986 :
steirischer herbst, graz/at (teer)
steirische kulturinitiative, galerie h, graz/at (teer/in)
1987 :
steirische kulturinitiative, graz/at (teer)
künstlerwerkstatt lothringerstraße, münchen/de, (teer/in/b)
1989 :
ars electronica / orf-kunstradio (a)
1990 :
berliner hörspieltage / orf-kunstradio (a/b)
graz, werkstadt graz, graz/at (e)
1991 :
galleria civica contemporanea, trento/i (b)
1992 :
wiener festwochen, wien/at (teer/i)
graphische sammlung albertina / orf-kunstradio, wien/at (e.a.r./a/i)
1994 :
neue galerie joanneum, graz/at (b)
1995 :
württembergischer kunstverein, stuttgart/de (teer/b)
1996 :
galerie thurn und taxis, bregenz/at) (e)
kärntner kunstverein, künstlerhaus, klagenfurt/at (b)
1997 :
radiokulturhaus, wien/at (a/b)
1998 :
immersive sound, bregenz/at (mit norbert math) (a/b)
ars electronica, linz/at (b)
1999 :
kunstraum goethestraße, linz/at (e)
galerie passagen, linköping/s (e)
2000 :
liquid music, judenburg/at (mit norbert math) (e.a.r.)
generali foundation / orf-kunstradio, wien/at (a/b)
2002 :
orf-klangtheater / orf-kunstradio, wien/at (a/b)
ZKM, karlsruhe/de, (a/b)
western front, vancouver/cdn (a/b)
liquid music, judenburg/at (in/i/a)
2003 :
künstlerhaus, graz/at (b)
blue coat gallery. liverpool/gb
galeria likovnih umetnosti, slovenj gradec/slo (e)
2005 :
galerie lisi haemmerle, bregenz/at (e)
2006 :
arco madrid, centro cultural conde duque, /es (b)
2007 :
neue galerie joanneum, graz/at (b)
2008 :
bonsai garden orchestra
neues museum weserburg, bremen/de (a/b)
dada fest, liverpool/gb (b)
2009 :
galerie fluss, nö initiative für foto- und medienkunst, wolkersdorf/at (e)
esc, graz/at (e)
2011 :
tonspur_extra, museumsquartier, wien /at (a/b)
2012 :
galerie remixx, graz/at (e)
2015 :
neue galerie joanneum, graz/at (e)
2016 :
galerija ravne, ravne/slo (e)
liquid music, judenburg/at (b/UA)
kunsthalle graz /at (b)
2017 :
künstlerhaus, klagenfurt/at (b)
ORF funkhausgalerie, graz (e/mit günter eichberger als duo E.T.)
2018 :
kunsthaus, graz/at (b)
forum stadtpark, graz/at (b)
2020 :
steirisches feuerwehrmuseum kunst & kultur, gr.st.florian/at ( e / mit hubert matt)




Publikationen


1981 A Collection of Angels, Droschl Verlag, Graz, ISBN 3-85420-024-2
2004 sinnlos/senseless, Springer Verlag, Wien-New York, ISBN 3-211-21949-8
2009 ARBEITEN/WORKS 2009–2002, Bibliothek der Provinz, ISBN 978-3-900000-14-1
2010 Art Joke, edition kürbis, ISBN 978-3-900965-42-6
2015 Nordkoreanische Landschaften | North Korean Landscapes, Bibliothek der Provinz, ISBN 978-3-99028-511-4




Diskografie


1991 Stille Post Nr.1 – Stille Post Orchester, Extraplatte EX 135-CD
2003 Talking Crosswalk, Pumpkin Records pump 09-2003
2008 TAKE ONE – Bonsai Garden Orchestra, Extraplatte EX 835-2
2010 DEAR GRZ – Wolfgang Temmel & The Unidentified Others, Pumpkin Records, pump 43-2010
2012 DOMOVINA – Lenins Wheelchair, Pumpkin Records, pump 66-2012
2020 ISLAND SESSIOMNS - Clarence Wolof & The Passengers CD/2LP, Aelan Rikod AR-01-CD-2020 / AR-01-2LP-2020